Как польское квир-кино даёт отпор гомофобам

По данным правозащитной организации ILGA-Europe, Польша уже 4 года подряд занимает последнее место по правам ЛГБТК+ в Евросоюзе. Хуже на всём европейском континенте права квир-людей защищаются только в Беларуси, России, Армении и Азербайджане. Но на фоне нападков со стороны правящих политиков и религиозных лидеров польское квир-кино за последние 10 лет по-настоящему расцвело и превратилось в мощный инструмент сопротивления. А ещё это кино просто очень талантливое, честное и, кажется, такое близкое для любого зрителя из стран постсоветского пространства (используем этот термин с оговоркой на то, что не все эксперты считают его корректным) — очень похожи герои, язык, проблемы и даже внешний облик городов. О самых ярких фильмах — Антон Исюков. Большую часть списка можно найти онлайн.

«Любовь и анархия»: квир-премьеры главного (и самого душевного) Финского кинофестиваля

В Хельсинки в 36-й раз прошёл фестиваль «Любовь и анархия». Там нет красных дорожек и роскошных нарядов, к гостям-кинематографистам можно подойти и пожать руку, а потом и вовсе случайно пересечься в общественной сауне. Вместо пышных светских ужинов организаторы устраивают вечеринку нетворкинга работающих в кино и медиа квир-персон. И главное — в отличие от того же Каннского кинофестиваля, где квир-фильмы приходилось буквально выискивать по всей программе, здесь ЛГБТК+кино выделено в отдельную большую категорию. О самых заметных новинках — Антон Исюков. И да, почти все они есть онлайн.

Транслюди в спорте: меняются ли правила игры?

Дискуссия о правах транслюдей в большом спорте ведётся уже на протяжении полувека. Решить вопрос так, чтобы довольны остались все стороны, пока не выходит. На чём же сегодня сходятся эксперт_ки и трансперсоны? В вопросе попытался разобраться журналист Антон Исюков.

Канны 2023: победители фестиваля и будущие квир-хиты

Каннский фестиваль подошел к концу: свои награды раздали жюри во главе с шведским режиссёром Рубеном Эстлундом, пресса и даже таинственная гильдия русскоязычных критиков. Наш спецкор в Каннах Антон Исюков в её состав пока не попал. Но это не помешало ему посмотреть несколько десятков картин и поделиться своими впечатлениями от фестиваля.