Саша Казанцева: «У меня много вопросов к жизни»

В сентябре 2022 г. секс-просветительница Саша Казанцева выпустила свою первую книгу «Сам секс. Как обсуждать, получать и доставлять удовольствие». Книга о секспросвете, написанная с использованием лесбийской оптики и инклюзивная к разным квир-людям, сама по себе — важное явление для России. Время выхода — незадолго до активного обсуждения нового закона о пропаганде ЛГБТ — только подчеркнуло необходимость этой книги сегодня. Мы поговорили с Сашей о её пути в активизме: от первого поста в Telegram до первого бестселлера.

ЛГБТК+ в Израиле и Италии: «Мы окажемся в другой реальности»

В этом году Израиль и Италия увидели массовые протесты, в которых активное участие принимают представители ЛГБТК+. В обеих странах к власти пришло правое правительство, которое активно внедряет консервативные ценности и борется с квир-сообществом. Об этих попытках и о том, как представители сообщества пытаются защитить свои права, рассказывает Фёдор Дубшан.

Транслюди в спорте: меняются ли правила игры?

Дискуссия о правах транслюдей в большом спорте ведётся уже на протяжении полувека. Решить вопрос так, чтобы довольны остались все стороны, пока не выходит. На чём же сегодня сходятся эксперт_ки и трансперсоны? В вопросе попытался разобраться журналист Антон Исюков.

«Просто хочется быть хорошим человеком»: ЛГБТ+ и веганство

Согласно определению The Vegan Society, «Веганство — это философия и образ жизни, которые стремятся исключить — насколько это возможно — все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным». Сева Иванов рассуждает о связи между веганством и квирностью.

Ориентация раздора: 6 фактов о пансексуальности

Тема пансексуальности продолжает оставаться популярной в ЛГБТ-сообществе. Всё больше известных людей делают каминг-ауты как пансексуалы или пансексуалки, а после появления этого термина на обложке журнала Rolling Stone в 2018 году частота поиска «пансексуальности» в интернете выросла на 11 000%. Отвечаем на самые острые вопросы об этой ориентации.

«ЛГБТ-пропаганда» в интернете, клубах и однополых семьях. Как защитить себя после принятия нового закона

В прямом эфире «Бок о Бока» практикующий юрист и правозащитник Вячеслав Самонов рассказал, как новый закон об «ЛГБТ-пропаганде» может повлиять на нашу жизнь – и как можно постараться себя защитить.

Сергей Пучкин: «Мой подкаст — это сеанс групповой терапии»

В 2021 году свет увидел подкаст «Радужный». Это был не первый в России проект про и для квиров. Но среди прочих он выделялся здоровой порцией искренности. В интервью Blueprint автор подкаста Сергей Пучкин признавался, что в первую очередь хотел рассказать собственную историю принятия: про травлю в школе, походы в церковь, случайный секс. Но в результате получилась большая журналистская работа. Помимо истории самого Сергея в каждом выпуске мы слышим голоса героев и героинь со всей России.

Куба: долгожданный глоток свободы

Ровно месяц назад, 25 сентября 2022 года, 67% граждан Кубы поддержали на референдуме новый Семейный кодекс. Теперь в стране разрешены однополые браки и безвозмездное суррогатное материнство. О том, как кубинские активист_ки боролись за признание в «заповеднике социализма», рассказывает Артём Лангенбург.