Радикальное принятие, или кто такие Радикальные феи

Движение Радикальных фей зародилось в Америке в конце 70-х годов как альтернатива мейнстримному гей-движению. Оно включает в себя элементы неоязычества, экологизма и анархизма, пережило эпидемию СПИДа и вот уже 45 лет помогает квир-людям по всему миру обретать чувство сообщества и принятия себя.

Специально для «Бок о Бока» гей-активист Тимофей Созаев поговорил с двумя давними участниками Радикальных фей Терри Каваной и Эдом Вульфом о том, какие ценности и идеи стоят за этим почти полувековым движением. Полную версию разговора можно послушать в выпуске нашего подкаста.

ЛГБТ+ культура в Казахстане и Кыргызстане

Это выдержка из разговора о ЛГБТК+ культуре в Казахстане и Кыргызстане, записанного в декабре 2023 года. Разговор провела пиар-менеджерка ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» Маша Кольцова, приглашённые спикерки – Мира Унгарова, активистка и ведущая подкаста «Квирный сквирт» из Казахстана, и Алтын Капалова, кыргызская активистка, исследовательница и создательница Музея фем и квир искусства в Бишкеке. Полную версию слушайте на всех платформах фестиваля.

Волшебный поцелуй симов: история ЛГБТК+ в видеоиграх

В одном спорить нельзя: хотя тот же «Клуб романтики», судя по отзывам критиков — не бог весть какое произведение с неудачными, топорными диалогами и монетизацией всего и вся, игры действительно могут быть и мощным транслятором идей, и настоящими произведениями искусства — не слабее кино или литературы. Об этом рассуждает Фёдор Дубшан.

Саша Казанцева: «У меня много вопросов к жизни»

В сентябре 2022 г. секс-просветительница Саша Казанцева выпустила свою первую книгу «Сам секс. Как обсуждать, получать и доставлять удовольствие». Книга о секспросвете, написанная с использованием лесбийской оптики и инклюзивная к разным квир-людям, сама по себе — важное явление для России. Время выхода — незадолго до активного обсуждения нового закона о пропаганде ЛГБТ — только подчеркнуло необходимость этой книги сегодня. Мы поговорили с Сашей о её пути в активизме: от первого поста в Telegram до первого бестселлера.

ЛГБТК+ в Израиле и Италии: «Мы окажемся в другой реальности»

В этом году Израиль и Италия увидели массовые протесты, в которых активное участие принимают представители ЛГБТК+. В обеих странах к власти пришло правое правительство, которое активно внедряет консервативные ценности и борется с квир-сообществом. Об этих попытках и о том, как представители сообщества пытаются защитить свои права, рассказывает Фёдор Дубшан.

Транслюди в спорте: меняются ли правила игры?

Дискуссия о правах транслюдей в большом спорте ведётся уже на протяжении полувека. Решить вопрос так, чтобы довольны остались все стороны, пока не выходит. На чём же сегодня сходятся эксперт_ки и трансперсоны? В вопросе попытался разобраться журналист Антон Исюков.

«Просто хочется быть хорошим человеком»: ЛГБТ+ и веганство

Согласно определению The Vegan Society, «Веганство — это философия и образ жизни, которые стремятся исключить — насколько это возможно — все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным». Сева Иванов рассуждает о связи между веганством и квирностью.

Ориентация раздора: 6 фактов о пансексуальности

Тема пансексуальности продолжает оставаться популярной в ЛГБТ-сообществе. Всё больше известных людей делают каминг-ауты как пансексуалы или пансексуалки, а после появления этого термина на обложке журнала Rolling Stone в 2018 году частота поиска «пансексуальности» в интернете выросла на 11 000%. Отвечаем на самые острые вопросы об этой ориентации.

«ЛГБТ-пропаганда» в интернете, клубах и однополых семьях. Как защитить себя после принятия нового закона

В прямом эфире «Бок о Бока» практикующий юрист и правозащитник Вячеслав Самонов рассказал, как новый закон об «ЛГБТ-пропаганде» может повлиять на нашу жизнь – и как можно постараться себя защитить.