Согласно определению The Vegan Society, «Веганство — это философия и образ жизни, которые стремятся исключить — насколько это возможно — все формы эксплуатации и жестокости по отношению к животным». Сева Иванов рассуждает о связи между веганством и квирностью.

Защитники животных среди нас

Знали ли вы, что пионеркой современного движения за права животных была лесбиянка? Речь об об ирланской писательнице, суфражистке и философке Фрэнсис Пауэр Кобб, которая в 1875 году основала первую в мире организацию против опытов над животными «Национальное общество против вивисекции», а в 1898 году — «Британский союз за отмену вивисекции», оба из которых функционируют до сих пор. Фрэнсис состояла в отношениях с валлийской скульпторшей Мэри Ллойд и прожила с ней 32 года до самой её смерти.



Современное веганское движение насчитывает множество квир-людей, в том числе знаменитостей — например, актёр Эллиот Пейдж, победивший в голосовании PETA 2014 года за звание «Самого сексуального вегана в мире» и его коллега по площадке «Людей икс» Алан Камминг. Существуют даже веган-дрэг-квин — во втором сезоне «Королевских гонок Ру Пола: Великобритания» появились небинарные Бимини Бон-Булаш, активно использующие веганство в своём образе. Некоторые другие квир-иконы, такие как певица Майли Сайрус или телеведущая Эллен Дедженерес, спустя много лет веганства перестали быть веганками, добавив в свой рацион продукты животного происхождения. Как бы то ни было, тенденцию сложно не заметить — ЛГБТК-сообщество и веганство часто идут рука об руку.



Есть ли связь между веганством и квирностью?

Журналистка Джози Ле Вэй в своей статье «Почему среди ЛГБТ+ так много веганов?» иронизирует, что «веганские бургеры и тосты с авокадо, вероятно, стали таким же лесбийским стереотипом, как короткая стрижка и наличие кошки». Она провела опрос в веганских группах Facebook в Великобритании, спрашивая людей, идентифицируют ли они себя как ЛГБТ+. Из 925 респондентов о своей принадлежности к ЛГБТК-сообществу заявили 66,4%.

Ле Вей объясняет эту корреляцию тем, что ЛГБТ-персоны часто более сострадательны — возможно, потому, что им самим пришлось столкнуться с дискриминацией. Журналистка и писательница Джейн Велес-Митчел говорила об этом так:«ЛГБТ-сообщество знает, каково это — быть лишенным голоса и когда с тобой обращаются как с кем-то “низшим”. Вот почему гей-сообщество часто проявляет исключительную эмпатию к угнетённым, забытым, незамеченным».

Гей- и веган-активист Ари Соломон рассказывает, что, когда он впервые увидел фото и видео животных на промышленных фермах, это напомнило ему о его собственном опыте буллинга: «Внутри я чувствовал пустоту, потому что знал, на что это похоже. Я знал это с детства. Я знал, каково это — когда над тобой издеваются. 

В тот день я стал веганом, потому что не мог вынести осознания того, что плачу другим людям за то, чтобы они делали с этими животными то же самое, что, в гораздо меньших масштабах, делали со мной.

Для меня параллель была простой и ясной: угнетение есть угнетение».

В своей работе «Квир веган манифест» исследователь Расмус Рахбек Симонсен обращает внимание на то, что поедание мяса в представлении людей тесно связано с маскулинностью — а как следствие, отказ от мяса делает мужчину более феминным в глазах общества: «С позиции доминирующего общества мясоедов веганство считается странным или даже квирным (queer)».

Также Симонсен отмечает, что объявление миру о своём веганстве можно почти соотнести с актом каминг-аута квир-персон:

«Когда я сказал своим родителям, что перешёл на веганскую диету, моя мать заплакала со словами: “Как же я теперь буду для тебя готовить?”»

Но главный элемент, объединяющий веганство с квирностью, согласно Симонсену — это девиантность: «Перспектива веганства состоит в том, чтобы бросать вызов или искажать (to queer) нормативные требования, которые предъявляются к нашему гендеру, сексуальности и нашей диете; веганство должно стать фундаментальным “возмутителем” доминирующего общества». Действительно, веганство, как и квирность, нарушает статус-кво и бросает вызов общественным представлениям о нормальном и «естественном».

Продолжая исследовать эту тему, я попросил двух своих знакомых квир-веганов, Юму и Никиту, рассказать о том, как они пришли к веганству и какие сложности им встретились на этом пути. Юма сейчас живёт со своей семьей в Барселоне, а Никита учится в магистратуре в Вене, но веганить они начали, ещё находясь в России.



Никита

О пути к веганству

Я веганю 14 лет, с 1 сентября 2008 года. До этого около года был вегетарианцем. На момент, когда я стал веганом, мне было около 12 лет.

Веганом я стал по этическим соображениям. На меня произвели большое впечатление статьи с сайта zhestokosti.net (сейчас сайт не работает — прим. ред.), а также материалы сайта «Альянса за права животных» и форума там же. Решение было взвешенное. Неслучайно я помню точную дату, потому что я начал готовиться к переходу на веганство за несколько месяцев. Я прочитал кучу материалов, в том числе книгу Джульет Геллатли «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем», откуда я почерпнул много полезной информации и аргументов для дискуссий с невеганами.



Первое время веганить было довольно сложно. Веганских опций в кафе и магазинах в то время было не так много, тем более в провинциальном городе, где я жил. Слово «веган» почти никто не знал, спрашивать в кафе о том, есть ли у них веганские блюда, чаще всего было не очень полезно. Все родственники были настроены скептически в отношении моего решения стать веганом, поэтому периодически приходилось вступать в долгие дискуссии.

Однажды даже водили к врачу, чтобы она мне мозги на место поставила, но я слишком упрямый и информированный, чтобы такое воздействие возымело ожидаемый эффект. В конце концов родственники смирились с тем, что меня не переубедить и не запугать.

В глобальном плане от перехода на веганство моя жизнь не слишком поменялась. Появилась привычка читать составы продуктов, искать веганские опции в местах общепита. В школьные годы я много ездил на выездные и летние школы, поэтому довольно быстро понял, что вопрос питания нужно обсуждать с организаторами как можно раньше. Обычно мне помогали, шли навстречу.

Если говорить о чём-то более «высоком», не о бытовых изменениях, то в каком-то смысле мне стало проще жить по совести, поскольку веганский образ жизни отвечал и отвечает моим нравственным идеалам.


О веганском «каминг-ауте» и квирности

Моё решение стать веганом родственни_цы восприняли скептически. Думаю, многим из них казалось, что я нахожусь под влиянием какой-нибудь подростковой моды.

Сейчас, кажется, им уже всё равно, у них другие претензии ко мне — ждут свадьбы и внуков.

Я стал веганом раньше, чем осознал свою гомосексуальность. Опыт веганства в совершенно невеганской среде я однозначно могу определить как квирный, поэтому я мог опираться на него, когда осознавал и принимал себя как представителя ЛГБТ-сообщества.

Самый раздражающий вопрос, который мне часто задают, когда узнают, что я веган и гей, такой: «А веганы-геи могут глотать после минета?» Такая постановка вопроса демонстрирует непонимание сути веганства. Этическое веганство — это не про то, чтобы избежать попадания животного белка на твои слизистые, а про то, чтобы минимизировать эксплуатацию животных. Если два взрослых человека по взаимному добровольному согласию занимаются сексом, это по умолчанию не может быть не по вегану. Разве что нужно использовать веганскую смазку и презервативы!



О том, где проще веганить — в России или Австрии

Шутишь? Конечно, в России сложнее! В Австрии настоящий веганский рай: почти во всех кафе, ресторанах и кофейнях есть веганские опции, куча веганских заведений, в том числе целая сеть (!) веганских джелатерий по всей Вене, в любом продуктовом есть несколько видов веганского сыра и молока, куча продуктов с маркировкой vegan. Мне сложно представить себе более подходящее место для тех, кто веганит, чем Вена.

Юма

О том, что сподвигло стать веганкой

Прям веганю я лет 6. До этого я всю жизнь колебалась. Это был большой путь. Вегетарианкой я стала в юности, когда перестала слушаться родителей, потом сошла с вегетарианства, когда подчинилась мнению о том, что это «страшно необходимо», в общем, поболталась туда-сюда.

В веганство я перешла благодаря своей младшей дочери Миле, она очень хорошо всё мне объясняла и поддерживала. У молодых людей больше ресурсов, больше свободного времени, больше свободного пространства мозга для того, чтобы лучше осознавать реальность, и в этом плане я очень им доверяю. Поэтому я ей доверилась и довольно легко перешла от вегетарианства к веганству.

Мое веганство — это в первую очередь гуманистическая позиция. Я довольно ровно отношусь к животным, но очень трепетно отношусь к людям, и я не хочу быть человеком, который мучает других живых существ.

Я против спесишизма (видовая дискриминация — прим. ред.), но с точки зрения человечества — мне бы не хотелось, чтобы люди были такими эгоистичными и самовлюбленными существами, которые ставят себя на первое место, разрушая всё вокруг.

Поэтому мне хочется думать о живых существах вокруг нас, о планете, на которой мы живём, об информационном поле, в котором мы существуем. Для меня веганство — это часть личной ответственности. Просто хочется быть хорошим человеком, и чтобы вокруг тоже были хорошие люди.



О сложностях в общении

Я заявляю о том, что веганка, практически сразу после знакомства, потому что так или иначе почти сразу возникает в этом необходимость. Когда меня спрашивают: «А почему веганство?», я говорю: «Ребят, давайте не будем обсуждать эту тему, потому что вы либо веганы, либо нет, это тонкий лёд, мы только испортим отношения». Но люди не успокаиваются и начинают докапываться до тех пор, пока мы действительно не испортим отношения, потому что я говорю, что для меня невеганство — это жестокость и варварство, и этим я причиняю людям стыд, а люди этого очень не любят и злятся.

У меня были такие 15-минутные свидания, когда мы встречаемся с девушкой, она говорит: «Пойдём в кафе посидим», и дальше я объясняю, почему не пойду в кафе, в котором выложены куски животных. Мне просто больно и я ухожу, и вот эта формула даже не знаю, сколько раз в моей жизни была.


О веганстве в Испании

В Испании веганить с одной стороны легко, потому что тут много вкусной еды и есть то, чего не было в Москве — правда, есть и то, по чему мы скучаем. Здесь трудно веганить чисто эмоционально, потому что на каждом углу отрезанные ноги животных в витринах, испанский хамон — это довольно травмирующе. С другой стороны, я живу в Каталонии — это единственная в Испании административная единица, где полностью запрещены бои быков, и это радует. Каталония и тем более Барселона — очень толерантное место, в котором к квир-людям и к любому разнообразию относятся очень хорошо.

Даже в Испании, когда я захожу в кафе, из всего меню часто мне показывают 1-2 позиции, и для меня это болезненно. Если бы веганских позиций было бы не 2, а 20 — они сделали бы те же деньги, и люди бы ели те же вкусные блюда, но при этом не травмировали бы животных и мир. Но пока большинство людей не готовы это понимать — потому что тогда нужно признать, что мы убивали животных, а признавать этого не хочется. Мне и самой не очень хочется это признавать, я понимаю это — хочется за это оправдаться, хотя это просто было и всё, и оправдываться тут не за что. Единственное, что я могу с этим делать — это сейчас оставаться веганкой.