Дикие сердцем: главные квир-фильмы Берлинского кинофестиваля

Криминальный ретро-экшн с Кристен Стюарт, птичий хоррор со звездой «Эйфории» Хантер Шафер, новый фильм от автора «А потом мы танцевали», зрительский хит о влюблённости двух мальчиков, но без типичного печального финала и многое другое. Ксения Реутова рассказывает о главных берлинских премьерах и о призёрах ЛГБТ-премии «Тедди».

«Кокомо-Сити»: пристальный и нежный взгляд

Дебютный документальный фильм Ди Смит, героинями которого стали четыре темнокожие трансгендерные секс-работницы, без морализаторства и пафоса ставит предельные вопросы о маскулинности, желании и гендерном порядке.

Отличительные призраки: кинематограф Эндрю Хэя и его новый фильм «Мы всем чужие»

Пожалуй, лучший — и уж точно самый успешный — фильм британского режиссёра объединяет главные мотивы его творчества. О них рассказывает Ксения Реутова.



«‎Queendom»: документальный портрет российской квир-художницы на фоне протестов и войны

На нескольких международных кинофестивалях показали документальную картину Агнии Галдановой, в которой запечатлён последний год жизни в стране Джены Марвин, квир-перформансистки, политической художницы и звезды TikTok родом из Магадана. И это не только фильм в жанре «портрет крайне необычного человека», но и тихий приговор нынешней России.

Золотой возраст: репрезентация зрелых ЛГБТ-персонажей в современном кино

Даже гетеросексуальные герои и героини старшего возраста до сих пор не так уж часто встречаются в игровых фильмах. Что уж говорить про ЛГБТ-персон: долгие годы они оставались для кинематографистов невидимками. О том, как меняется эта ситуация сейчас и какие сюжеты чаще всего используют сценаристы и сценаристки, рассказывает Ксения Реутова.

Как польское квир-кино даёт отпор гомофобам

По данным правозащитной организации ILGA-Europe, Польша уже 4 года подряд занимает последнее место по правам ЛГБТК+ в Евросоюзе. Хуже на всём европейском континенте права квир-людей защищаются только в Беларуси, России, Армении и Азербайджане. Но на фоне нападков со стороны правящих политиков и религиозных лидеров польское квир-кино за последние 10 лет по-настоящему расцвело и превратилось в мощный инструмент сопротивления. А ещё это кино просто очень талантливое, честное и, кажется, такое близкое для любого зрителя из стран постсоветского пространства (используем этот термин с оговоркой на то, что не все эксперты считают его корректным) — очень похожи герои, язык, проблемы и даже внешний облик городов. О самых ярких фильмах — Антон Исюков. Большую часть списка можно найти онлайн.

Нарцисс распустился: кинематограф Айры Сакса и его новый фильм «Пассажи»

Драма американского независимого режиссёра Айры Сакса «Пассажи» — один из самых успешных квир-фильмов года. Картина начала свой путь на фестивалях «Сандэнс» и Берлинале и совсем скоро появится на онлайн-платформах (увы, не на официальных российских). О картине и её самобытном авторе размышляет Ксения Реутова.

«Любовь и анархия»: квир-премьеры главного (и самого душевного) Финского кинофестиваля

В Хельсинки в 36-й раз прошёл фестиваль «Любовь и анархия». Там нет красных дорожек и роскошных нарядов, к гостям-кинематографистам можно подойти и пожать руку, а потом и вовсе случайно пересечься в общественной сауне. Вместо пышных светских ужинов организаторы устраивают вечеринку нетворкинга работающих в кино и медиа квир-персон. И главное — в отличие от того же Каннского кинофестиваля, где квир-фильмы приходилось буквально выискивать по всей программе, здесь ЛГБТК+кино выделено в отдельную большую категорию. О самых заметных новинках — Антон Исюков. И да, почти все они есть онлайн.

ЛГБТК+ в Израиле и Италии: «Мы окажемся в другой реальности»

В этом году Израиль и Италия увидели массовые протесты, в которых активное участие принимают представители ЛГБТК+. В обеих странах к власти пришло правое правительство, которое активно внедряет консервативные ценности и борется с квир-сообществом. Об этих попытках и о том, как представители сообщества пытаются защитить свои права, рассказывает Фёдор Дубшан.

Транслюди в спорте: меняются ли правила игры?

Дискуссия о правах транслюдей в большом спорте ведётся уже на протяжении полувека. Решить вопрос так, чтобы довольны остались все стороны, пока не выходит. На чём же сегодня сходятся эксперт_ки и трансперсоны? В вопросе попытался разобраться журналист Антон Исюков.