Весь этот квир: новые ЛГБТ-фильмы с разных концов света

Шведский док о судьбоносной встрече в концлагере, австралийская романтическая мелодрама о первой любви, американская школьная комедия о женской мести, британская история о двойной измене в клубе регби и индийское драмеди о фиктивной семье, состоящей из гея и лесбиянки: об этих и других фильмах, пополнивших за последнее время мировую коллекцию квир-кино, рассказывает Ксения Реутова.

Канны 2023: победители фестиваля и будущие квир-хиты

Каннский фестиваль подошел к концу: свои награды раздали жюри во главе с шведским режиссёром Рубеном Эстлундом, пресса и даже таинственная гильдия русскоязычных критиков. Наш спецкор в Каннах Антон Исюков в её состав пока не попал. Но это не помешало ему посмотреть несколько десятков картин и поделиться своими впечатлениями от фестиваля.

Грузия: время нового квир-кино

Летом 2022 года в прокат вышел грузинский фильм «Моя комната». Картина получила несколько призов на европейских кинофестивалях, однако консервативная часть грузинского общества встретила её агрессивно. Колумнистка «Бок о Бока» Аури исследовала ситуацию с квир-фильмами и правами ЛГБТ-людей в Грузии и поговорила с режиссёром фильма Сосо Блиадзе.

Пазолини и его критический проект (гомо)сексуальности, справедливости и свободы

5 марта 2022 года исполнится сто лет со дня рождения Пьера Паоло Пазолини – итальянского режиссёра, поэта, прозаика, сценариста, политического философа и леворадикального активиста, одной из знаковых фигур негласной всемирной квир-революции 1960-70-х, скорее всего ставшего жертвой мести неофашистов за свои тексты и фильмы. Артём Лангенбург вспомнил несколько самых важных мотивов творчества ППП и попытался понять, пройдут ли они проверку ценностями сегодняшнего дня.

Реальность, роман и фильм: три ипостаси «Моего полицейского»

Экранизации литературных произведений нередко способны дать им вторую жизнь: так случилось и с вышедшим в 2012 году романом Бетан Робертс «Мой полицейский», недавно переведённом на русский. Литературный обозреватель Дмитрий Лягин рассказывает, чем примечателен этот роман, история какого английского писателя легла в его основу и насколько удалась экранизация.

Режиссёрки немного кино: от прорыва к забвению. Часть вторая

В первой части своего исследования Саша Подольникова рассказала о смелых женщинах, одними из первых увидевших в кинематографе двигатель социальных перемен. Во второй же части речь пойдёт о режиссёрках немого кино, любивших женщин и привносивших квир-повестку в свои фильмы.

Режиссёрки немого кино: от прорыва к забвению. Часть первая

В «немую» эпоху в кинематографе работало гораздо больше женщин, чем мужчин — режиссёрок, операторок, актрис, ассистенток, — факт, о котором не пишут в учебниках. Саша Подольникова провела исследование истории ещё только зарождавшегося кинематографа.