Сериал «Вражда: Капоте против “лебедей”»: скандальное телешоу о важном

Закончился показ второго сезона основанной на реальных событиях антологии главного квир-кинематографиста современности Райана Мёрфи. Большую часть сезона снял Гас Ван Сент. Они с Мёрфи в равных пропорциях смешали великосветскую комедию с трагедией античного масштаба, чтобы произнести остроумные, но неутешительные высказывания о гомофобии, мизогинии и пропасти классового неравенства.

«Кокомо-Сити»: пристальный и нежный взгляд

Дебютный документальный фильм Ди Смит, героинями которого стали четыре темнокожие трансгендерные секс-работницы, без морализаторства и пафоса ставит предельные вопросы о маскулинности, желании и гендерном порядке.

«‎Queendom»: документальный портрет российской квир-художницы на фоне протестов и войны

На нескольких международных кинофестивалях показали документальную картину Агнии Галдановой, в которой запечатлён последний год жизни в стране Джены Марвин, квир-перформансистки, политической художницы и звезды TikTok родом из Магадана. И это не только фильм в жанре «портрет крайне необычного человека», но и тихий приговор нынешней России.

Пазолини и его критический проект (гомо)сексуальности, справедливости и свободы

5 марта 2022 года исполнится сто лет со дня рождения Пьера Паоло Пазолини – итальянского режиссёра, поэта, прозаика, сценариста, политического философа и леворадикального активиста, одной из знаковых фигур негласной всемирной квир-революции 1960-70-х, скорее всего ставшего жертвой мести неофашистов за свои тексты и фильмы. Артём Лангенбург вспомнил несколько самых важных мотивов творчества ППП и попытался понять, пройдут ли они проверку ценностями сегодняшнего дня.

Ориентация раздора: 6 фактов о пансексуальности

Тема пансексуальности продолжает оставаться популярной в ЛГБТ-сообществе. Всё больше известных людей делают каминг-ауты как пансексуалы или пансексуалки, а после появления этого термина на обложке журнала Rolling Stone в 2018 году частота поиска «пансексуальности» в интернете выросла на 11 000%. Отвечаем на самые острые вопросы об этой ориентации.

Куба: долгожданный глоток свободы

Ровно месяц назад, 25 сентября 2022 года, 67% граждан Кубы поддержали на референдуме новый Семейный кодекс. Теперь в стране разрешены однополые браки и безвозмездное суррогатное материнство. О том, как кубинские активист_ки боролись за признание в «заповеднике социализма», рассказывает Артём Лангенбург.

Полиамория: новый способ быть вместе

Тема полиаморной сексуальности звучит в последнее время всё чаще. Артём Лангенбург попросил нескольких представителей ЛГБТК-сообщества рассказать о своём опыте.

Полиамория – это и влечение к нескольким людям одновременно, и отношения вне традиционной модели парного союза, и другие виды немоногамной чувственности.

Интерсексы: по ту сторону мужского/женского

Движение за права и идентичность интерсекс-людей в последние годы вывело из глубокой тени почти 2% жителей планеты. Об этом Артём Лангенбург поговорил с активистом интерсекс-движения Александром Берёзкиным.

Стоунволлское восстание: начало освобождения ЛГБТ

В 2019 году в мире отмечался полувековой юбилей бунтов на Кристофер-стрит в Нью-Йорке: именно эти события стали точкой отсчёта для массового движения в защиту прав гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей.

ЛГБТ-люди в большом спорте: крушение последней крепости гомофобии

Десятки известных олимпийцев совершили каминг-ауты, в большом спорте пересматриваются гендерные критерии. Артём Лангенбург вспомнил главные квир-события в мире большого спорта.