11 октября был Международный день каминг-аута. Мы попросили наших читателей и читательниц рассказать, как они открылись близким и что это изменило в их жизни.
Евгений Щербин
Я трансгендерный парень и совершил каминг-аут два года назад. Опубликовал пост в Инстаграме*, рассказал про себя, попросил обращаться в мужском роде.
Я получил много положительных откликов и от друзей, и от менее близких людей: одноклассников, одногруппников. Мне предстоял сложный год, но всё прошло прекрасно.
Я открылся родителям — им, естественно, понадобилось время, и я дал им его — столько, сколько потребовалось. Я открылся в вузе, и преподаватели просто похвалили, что я это сделал до выдачи диплома, ибо им не придётся лишний раз переписывать бумаги.
Я открылся на работе — моя начальница сказала, что знает о таких людях и желает мне сил и удачи, просто начала ко мне обращаться, как нужно. Я открылся в общежитии охранницам и коменданту. Охранницы — пожилые женщины и порой ошибались, но начали привыкать. А комендант в общежитии сказала, что я классный и совершенно неважно, какого я пола. Я уже год на гормональной терапии, и она меня без проблем подселила к парням в комнату.
Боюсь накаркать, но я ни разу не столкнулся с хейтом!
Я начитался грустных историй про каминг-аут, столько накручивал себя, готов был потерять всё. Но ничего из этого не произошло. Я понял, что люди меня любят за то, какой я человек, они готовы меня поддержать и быть рядом.
Марьяна Ибрагимова
Опустим подробности взросления в городе с населением 36 000 человек и замужество. В 2015 году я переехала в Москву. Когда поняла, что можно больше не скрывать, меня понесло. Хотелось рассказать и предупредить всех. К месту и не очень. Это всегда вызывало бурные эмоции у людей.
Потом был разговор с братом. Это был первый член семьи. «Дело твое, — сказал брат, — родителям не вздумай говорить. Какая разница, с кем ты там в своей Москве. А они не выдержат, особенно отец». Через год я сказала маме во время телефонного разговора. Потому что это было уже про отношения, про человека, про то, чем хочется поделиться с мамой.
Вопреки страхам, с мамой не случилось истерики, не было никакой негативной реакции. Точнее, реакции на признание не было вообще. Были вопросы про человека и отношения. Обычный разговор мамы с дочкой, когда дочь рассказывает, как она счастлива. «Отцу не говори. Я вообще, конечно, не знаю, как он… но точно не по телефону!» — сказала мама в конце. Через несколько дней она перезвонила с вопросом «А как же дети?» Но это уже другая история.
В следующем месяце я приехала к родителям. Традиционное семейное застолье. Почувствовав мое нарастающее волнение, мама поняла, для чего я собираюсь с силами и ретировалась в спальню.
«Пап, я люблю девушек». Отец вздохнул, помолчал несколько секунд и спокойно сказал: «Ну, это для меня не новость». Налил нам ещё по рюмке коньяка, и мы ещё пару часов сидели на кухне, выпивали и говорили о том, как тяжело с женщинами. Обычный разговор отца с дочерью, когда дочь рассказывает, как она косячит, а отец — как он исправлял свои такие же косяки.
После этого я перестала предупреждать людей, прежде чем поддержать беседу, а просто рассказывала о событиях из своей жизни.
Алина
Самый эпичный камин-аут был перед мамой. Она приехала ко мне в Питер на несколько дней. Я написала километровое письмо, которое прочитала ей в «Старбаксе» на Гостином Дворе. Мама выпала в осадок.
Прямо после этого мы должны были пойти в театр на «Великого Укротителя» Папаиоанну (мама вообще не в теме театра, не говоря уж о таком). Я в лёгком шоке после каминг-аута, голые тела актеров, мама в двойном осадке. Занавес!
Мне хотелось более искренних отношений с мамой. Я подумала, что каминг-аут сможет что-то изменить в лучшую сторону. Но, к сожалению, ничего он не изменил, разве что подтвердил, что маму не изменишь. Она была в лёгком шоке около недели, но потом просто решила сделать вид, что ничего не слышала, быть может, дочь ошиблась/передумает. Так продолжается и по сей день! Никаких вопросов о девушках или о будущем. Ну и слава небесам, это лучше, чем агрессивно-гомофобно настроенные родители!
Я бы пожелала всем, кто собирается камингаутнуться, снять розовые очки и готовиться к разному. Это поможет вам сберечь силы!
Данил
Мне 21 год, я из Санкт-Петербурга. В 13 лет я осознал, что мне нравятся мужчины. Какое-то время я отрицал это и даже пытался строить отношения с девушками, но полное принятие своей ориентации ко мне пришло в 16, когда я переехал в Санкт-Петербург из Ростовской области.
Мой первый каминг-аут случился в 17 лет, когда я с коллегами был в баре, играли в игру «я никогда не». Сейчас не вспомню, какой был вопрос, но в голове буквально зазвенело: «Почему я должен молчать? Сколько можно скрываться?» После того, как я рассказал, мне стало легче и спокойнее. Несмотря на то, что среди моих коллег были и гомофобы, все восприняли новость спокойно, без удивления и агрессии. Тогда я понял, что ничего страшного в признании нет, что земля не ушла из-под ног, хотя поначалу дрожала.
Не так давно на новой работе одна из коллег в шутку спросила, а нравятся ли мне мужчины. На что я ответил сразу, без запинки и смущения, что да. А после рассказал это и другим коллегам в процессе общения.
Как это отразилось на моей жизни? Словно камень с плеч. Сейчас я занимаюсь танго, танцую с мужчинами на милонгах, не стесняясь, свободно двигаясь по паркету. Пройдя этот путь, я осознал, что не стоит бояться, что-то скрывать, и тогда жизнь становится гораздо проще. Сейчас я размышляю над тем, как рассказать о своей ориентации родителям, но из-за их консервативности этот разговор требует подготовки.
Ольга С.
Я впервые решилась о себе рассказать, когда съехала от родителей и поступила в университет. В группе уже была открытая лесбиянка, и как-то раз во время застолья я робко сказала, что мне тоже нравятся девушки. Одногруппни_цы меня заверили, что и так об этом догадывались, всё в порядке. У нас была очень комфортная группа: ещё два бисексуала, и это на десятерых человек.
После этого я решилась рассказать друзьям из школы. Они тоже нормально отнеслись, мы и сейчас продолжаем вполне тепло с ними общаться.
Увидев, что мои сверстники реагируют положительно, рассказала и семье. Мне повезло — брат меня поддерживает. Мама, если честно, игнорирует эту сторону моей жизни, но в целом всё нормально.
Не могу сказать, что я много общаюсь с университетскими друзьями, но этот случай показал, что всё же агрессивных людей, которых стоит бояться, не так много, и большинство относятся с пониманием.
Кстати, колечко на фото мне девушка как раз подарила на прошлый день рождения.
Саша
Мне 20, а осознала, что я гомосексуальна, в 14. Мой первый и, наверное, самый важный каминг-аут произошёл перед самой собой. Это, пожалуй, главное для того, чтобы принять себя и решиться открыться остальным.
Хотелось бы написать, что на пути открытия себя как квир-личности со мной была моя семья, но пока этого не произошло. Не хочется их винить — они хорошие люди, но со своими предрассудками. Так что первыми очевидцами этого грандиозного события были мои друзья.
Хочется выразить им большую благодарность, что они поддержали меня и придали уверенности, чтобы я не боялась говорить о том, кем являюсь. Я стремлюсь показать окружающим, что характер человека и его внутренний мир не зависят от его предпочтений в партнёрах и делаю в этом определённые успехи.
Если это кто-то читает, то я желаю вам любви и принятия себя, любви от близких, много счастья и светлого будущего для нас всех.
Натали Каногина
Расскажу про один из первых моих каминг-аутов. Мне хотелось рассказать подругам, потому что я расставалась с девушкой и очень переживала. Оказалось, что все и так всё поняли.
Ещё запомнился разговор с мамой — мне очень хотелось рассказать ей, что я рассталась с девушкой. Вероятно, мне всё время хочется поделиться грустными новостями.
Я маме говорю: «Хочу кое-что тебе сказать. Я встречалась с девушкой». А она отвечает: «Ты вроде хотела что-то сказать? А про девушку я знаю, встречайся, с кем хочешь, главное — будь счастлива».