Десятки известных олимпийцев совершили каминг-ауты, в большом спорте пересматриваются гендерные критерии. Артём Лангенбург вспомнил главные квир-события в мире большого спорта.

Прошедшая летом 2021 года Олимпиада в Токио поставила рекорд по числу открытых ЛГБТ-спортсменов и спортсменок во всех видах соревнований. По данным издания Outsports, в Японию приехало наибольшее за всю историю олимпийского движения количество квир-олимпийцев — 182 человека. Из них, например, золотые медали завоевали бразильская пловчиха Ана Марсела Кунья в дистанции 10 км, французская дзюдоистка Амандин Бюшар в смешанном командном турнире, венесуэльская легкоатлетка Юлимар Рохас в тройном прыжке, ирландская боксёрша Келли Харрингтон. По сути, если бы ЛГБТК-олимпийцы представляли некую специальную страну, скажем — Квирлэнд или Квиристан, то они заняли бы 11 место в общем медальном зачёте (сразу после Франции и перед Канадой) с 32 командными и индивидуальными медалями: 11 золотых, 12 серебряных и 9 бронзовых.

Беспрецедентный триумф открытой ЛГБТК-репрезентации на Токийской Олимпиаде — в первую очередь видимая часть айсберга, публичная демонстрация того, что происходит в мире большого спорта последние несколько десятилетий. Большой спорт — так же, как киноиндустрия, поп-музыка и шоу-бизнес вообще — выступает в качестве одновременно испытательного полигона и демонстрационного пространства сегодняшних представлений о социальной норме (и, соответственно, того, что в неё не вписывается). Лавине каминг-аутов профессиональных спортсмен_ок предшествовала долгая эпоха страха, молчания и закрытости в одной из самых престижных, высокооплачиваемых и при этом тяжёлых во всех отношениях сфер человеческой деятельности. На протяжении десятилетий заговор молчания нарушали храбрые одиночки, ставя свою карьеру под угрозу полного уничтожения и вызывая град насмешек и ненависти. Квир-история современности творится в том числе и в мире спорта: начиная от тех же публичных каминг-аутов или их отсутствия и заканчивая острой проблемой участия трансгендерных атлет_ок в разных видах спорта, традиционно разделенных на мужские и женские.


Как это было в 1990-2000-Е: Навратилова, Луганис, Филиппа Йорк

Ещё совсем недавно ни о каких двух сотнях каминг-аутов на главном спортивном событии мира нельзя было и мечтать. Пионеры и пионерки ЛГБТ-видимости вынуждены были проделывать свой путь в оглушающем одиночестве. Легенда большого тенниса Мартина Навратилова стала первой из спортсменок высшего уровня, открыто заявившей о своей гомосексуальности. Каминг-аут чехословацкой, а впоследствии американской теннисистки в конце 1980-х произвел эффект разорвавшейся бомбы: с Навратиловой расторгли несколько рекламных контрактов, а таблоиды изощрялись в грязных оскорблениях и объективирующих комментариях о «мужеподобной» внешности спортсменки. В 2009 году 53-летняя на тот момент Мартина обручилась с бывшей вице-мисс СССР Юлией Лемиговой; свадьба состоялась через 5 лет в Нью-Йорке. В недавнем интервью российскому журналисту Карену Шаиняну для канала Straight Talk With Gay People она сказала: «Спортсмены до сих пор по большей части молчат о своей гомосексуальности, потому что командный спорт сложен. Колин Каперник отказался встать во время гимна – теперь из-за политического жеста он не может выступать в НФЛ. Думаю, они так и гомосексуалам не будут рады. В баскетболе, американском футболе, хоккее все мачо, поэтому все осторожничают и молчат. Спортсменки – другое дело. Многие совершают каминг-ауты даже в командных видах. Не знаю, может, женщины храбрее».



В 2016 году 56-летний чемпион по прыжкам в воду Грег Луганис приехал в Петербург на IX Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок», в программе которого показали документальный байопик о нём, снятый режиссёркой Шерил Фурджаник. Тогда на дискуссии после показа у Луганиса спросили, что бы он хотел сказать, встретившись с президентом России Владимиром Путиным. Прославленный олимпийский чемпион ответил: «Я бы с удовольствием приехал в Россию ещё раз вместе с Элтоном Джоном и поделился бы с вашим президентом личной историей. Ведь мы в первую очередь просто люди: я люблю собак, я сын, я брат и ещё столько всего, чего обо мне не знают окружающие! Если бы мы позволили узнать нас получше, то, возможно, стало бы ясно, что у нас общие ценности. И основная — любить и быть любимыми. Это наше право по рождению, а не привилегия какой-то определенной группы, ведь мы люди, которые любят и заслуживают любви, а не угроза обществу».

Американец Грег Луганис в 16 лет пришёл в мир большого спорта и стал тем, кого в прессе называли «лучшим с тех пор, как человечество придумало трамплин», «человеком, у ног которого лежит мир прыжков в воду». К концу своей карьеры он стал легендой и оставил след в истории спорта как единственный четырехкратный олимпийский чемпион. Свою последнюю медаль Грег завоёвывал, зная о своём положительном ВИЧ-статусе. Тогда ему несмотря ни на что удалось взять золото, а после сообщить всему миру о том, что он ВИЧ-положительный гей. Напомним, что тогда открытых геев среди атлетов почти не было, а ВИЧ считался смертельным заболеванием и поводом для социального остракизма. Первым громким трансгендерным каминг-аутом в большом спорте, вероятно, можно считать историю британской велогонщицы Филиппы Йорк (до перехода Роберт Миллар). Для британцев её победа на Туре де Франс стала первой в истории. Филиппа начала процесс гормонального и юридического перехода ещё в 2000-м, но в течение полутора десятилетий держала это в абсолютной тайне от прессы и остального мира. В противном случае, как она утверждает, её бы ждал невообразимый жизненный крах и гнев фанатов и спортивной индустрии в целом.


Как это происходит сейчас: Кавалло, Сью Бёрд и все-все-все

В 2018 году одна из самых титулованных баскетболисток в мире Сью Бёрд открыто заявила о своих отношениях с футболисткой сборной США Меган Рапино: «Я — лесбиянка, Меган — моя девушка. Это не секрет для людей, которые меня знают». Сью Бёрд выступала за московское «Динамо». С Россией её связывает не только спорт: семья её отца приехала в Америку из бывшего СССР. История Сью – пример пересечения нескольких идентичностей, а именно лесбийской и эмигрантской.

В июле прошлого 2021 года Люк Прокоп, канадский хоккеист и звезда НХЛ, совершил каминг-аут. «Всем привет. Последние полтора года были сумасшедшими, но я понял для себя, кем являюсь. Я больше не боюсь скрывать, кто я такой. Сегодня я с гордостью публично заявляю о том, что я гей. Путь до этого момента моей жизни был нелёгким, но теперь я счастлив как никогда» — сообщил в своём твиттере 19-летний защитник. Для мира большого хоккея это действительно огромное событие. Прокоп — не первый профессиональный хоккеист, совершивший каминг-аут. Пионером здесь был Брок Макгиллис, бывший вратарь юниорской лиги Онтарио, но признание канадец совершил уже в 2016 году, когда давным-давно завершил не слишком удачную карьеру. В 2019-м датский голкипер Йон Ли-Ольсен стал первым действующим хоккеистом, публично объявившем себя геем. Ну а Прокоп стал первым, кто сделал каминг-аут, имея на руках контракт с клубом НХЛ — заветный билет в безбедную жизнь, ради которого раньше было принято молчать и жить в подполье.

Не меньшую сенсацию произвел каминг-аут Джоша Кавалло. Австралийский футболист объявил о своей гомосексуальности в октябре, став единственным в мире на данный момент открытым геем среди профессиональных футболистов, играющих на высшем уровне. 21-летний игрок клуба высшей австралийской лиги «Аделаида Юнайтед» признался: «Я боролся со своей сексуальной ориентацией шесть лет, но теперь я могу оставить эту борьбу и очень рад этому».



Камень преткновения: транс-спортсмен_ки и гендерные критерии

17 ноября 2021 года Международный Олимпийский Комитет (МОК) представил новую концепцию по трансгендерным спортсменам и спортсменкам, которая вступит в силу после Игр-2022. МОК признал, что не может устанавливать правила допуска в каждом виде спорта — этим должны будут заняться международные федерации. А в августе 2021 года Международный союз конькобежцев (ISU) взбудоражил всех публикацией правил участия трансгендерных персон в своих соревнованиях по фигурному катанию, шорт-треку и конькобежному спорту. Общий смысл в том, что трансгендерные спортсмены и спортсменки могут участвовать в традиционно разделённых на мужские и женские соревнованиях в соответствии с собственным гендерным маркером.

Олимпиада-2021 в Токио запомнится первым в истории случаем, когда на соревнования такого уровня допустили транс-спортсменку: олимпийский комитет разрешил 43-летней штангистке Лорел Хаббард (ранее Гэвин Хаббард) представлять Новую Зеландию. Этот прецедент вызвал большой шум в спортивных кругах и среди зрителей. Ряд спортсменов, политиков и общественных организаций высказались как против участия Хаббард, так и против допуска трансперсон на женские соревнования в целом. Подобные дискуссии идут не первый год, но случай Лорел подлил масла в огонь и придал теме широкую огласку.

На стороне, возмущённой переменами, ярче всего заметны т.н. транс-эксклюзивные радикальные феминистки (популярную аббревиатуру TERF они считают оскорбительной и называют себя «гендерно-критичными радфем», чтобы отделить себя от тех радикальных феминисток, которые поддерживают права транс-женщин – прим. ред.). Если кратко сформулировать их мнение, транс-спортсменки в силу строения костей, объёма мышц и состава гормонов якобы получают преимущество перед цис-спортсменками и, таким образом, «вытесняют» последних из спорта высоких достижений. Но такая позиция вписывается в общий параноидальный нарратив «транс-угрозы женским правам», который усилённо продвигают «гендерно-критичные феминистки», чьи ряды периодически пополняются мировыми селебрити типа писательницы Джоан Роулинг. Однако есть и более неожиданные противницы транс-инклюзии в спорте. Например, кандидатка в губернаторы Калифорнии Кейтлин Дженнер, начавшая трансгендерный переход восемь лет назад, открыто высказалась против участия «биологических мальчиков» в соревнованиях девочек.

Основной аргумент трансфобов в этой дискуссии – так называемый тестостероновый фактор, то есть влияние того или иного количества этого гормона на результативность спорсмен_ок. Но, как пишут в статье для журнала Science специалистки по эндокринологии Катарина Казакис и Ребекка Джордан-Янг, «пока не существует никакого ясного научного подтверждения, что тестостерон оказывает существенное влияние на спортивные результаты, не говоря о том, что крайне сомнителен сам тезис о высоком содержании тестостерона у транс-женщин, принимающих препараты, которые призваны резко повысить уровень женских гормонов».

Ожесточённые баталии по поводу участия транс-спортсменов и спортсменок в «гендерно окрашенных» видах спорта попутно задели множество других проблем в диапазоне от статуса интерсекс-персон в большом спорте до самого существования гендерных нормативов и разделений. Возможно, компромисса в этом вопросе можно достичь, если обратиться к андрогинной теории спорта. Евгений Врублевский, профессор Полесского университета в Беларуси, эксперт по методологии спорта, ещё в начале 2000-х объяснял её так: «суть андрогинной теории в том, что спорт способствует проявлению общих для мужчин и женщин качеств, тем самым он уравновешивает их в правах; подчёркивается, что спортсмен не имеет пола».



Россия: ЛГБТ-спорт в чулане

В нашей стране среди ведущих спортсменов до сих пор нет ни одного открытого гея, лесбиянки, трансгендерной или бисексуальной персоны. Журналистка Александра Владимирова поговорила с двумя спортсменками и одним спортивным журналистом. Лишь одна собеседница – а именно выступающая за российскую сборную по гандболу колумбийка Маиса Пессоа – решила беседовать открыто, под своим настоящим именем. Ни один мужчина-спортсмен не согласился рассказать о своей гомо- или бисексуальной ориентации – даже анонимно.

Во время Олимпийский игр-2021 в Токио гомофобный и трансфобный тон в репортажах государственных российских каналов и официозных СМИ достиг просто зашкаливающего уровня. Ведущие на канале «Россия», например, запросто употребляли слова «мерзость» и «извращение», комментируя сам факт наличия на Олимпиаде спортсменов и спортсменок из квир-сообщества. Дело в итоге дошло и до МОК: Международный олимпийский комитет связался с одним из россисйских официальных бродкастеров Игр: «Мы контактировали с нашими партнёрами по распространению сигнала в России, чтобы прояснить ситуацию и подчеркнуть фундаментальные принципы Олимпийской хартии, — и мы следим за ситуацией. Дискриминации нет места на Играх».

Судя по всему, при освещении Зимней Олимпиады-2022 в Пекине государственной гомофобной пропагандой будет избрана другая тактика — замалчивания квир-репрезентации в сборных разных стран, а между тем в Пекин приедет минимум 40 открытых ЛГБТ-спорсмен_ок.

Российские квир-спортсмены существуют в любительском формате. Федерация ЛГБТ-спорта в конце февраля и начале марта 2014 года провела первые в истории страны Открытые ЛГБТ-игры. Тогда в этой альтернативной локальной квир-олимпиаде участвовали 330 спортсменов, 300 из которых представляли Россию. Треть участников приехала из регионов: Самары, Новосибирска, Краснодара, Красноярска. Соревнования проходили по баскетболу, бадминтону, большому и настольному теннису, волейболу, футболу, в следующие годы добавились плавание и лыжные гонки.

Даже если вы совсем не интересуетесь спортом, то, что происходит с видимостью и открытостью ЛГБТК-персон в этом мире, полном амбиций и публичности, важно для всех вообще. Главные мировые стадионы подобны Голливуду и самым знаменитым концертным залам: именно в этих местах миллионам землян рассказывают – словами, действиями и жестами – о социальной норме, об актуальных общечеловеческих ценностях. Потому что «звезда», в том числе спортивная, как писал французский философ Жан Бодрийар, – всего лишь увеличенная проекция нас самих, воплощённое бессознательное «простых», незнаменитых людей. И если сегодня этими звёздными фигурами-проекциями утверждается равноправие персон всех ориентаций и гендерных идентичностей, уважение к любому выбору взрослых людей, это не может не радовать и не внушать надежды на лучшее будущее для всех и каждого.