С марта до мая 2021 года пройдут три события онлайн-проекта «Бок о Бок на диване», все они будут посвящены квир-мотивам в советском и российском кинематографе. Мы обсудим, был ли в советском кино скрытый или явный подтекст, как российское кино в 90-е годы стало открываться ЛГБТ/квир-вопросам и каким образом новейшее кино в условиях гомофобной политики осмысляет квир-темы.

О том, как ненормированная идентичность рассматривалась в мировом кино, на Западе написаны целые тома. В отечественном киноведении этой темы будто не существует вовсе – якобы за неимением материала. Между тем, из фильмов, которые так или иначе затрагивают тему ЛГБТ/квир (иногда прямо, а иногда и неосознанно), можно составить программу большого фестиваля.

квир в ссср

Вывести на экран персонажа-гомосексуала по очевидным причинам не мог ни дореволюционный российский, ни советский кинематограф. Но вот устроить метафорический танец – что-то смутное, волнующее своей необычностью, выбивающееся из патриархального стандарта, пробуждающее неожиданные ассоциации – это режиссёрам было вполне по силам.

24 марта 2021 с 20.00 до 21.30 вместе с кинокритиком Ксенией Реутовой, журналистом Дмитрием Барченковым и исследовательницей Стасей Коротковой мы обсудим, как же всё-таки пробивались квир-мотивы, как бы мы это назвали современным языком, сквозь советскую киноцензуру. На встрече будут обсуждены фильмы «Третья Мещанская», «Строгий юноша», «Иван Грозный», «Первый парень», «Дубравка», «Аттестат зрелости». Модератор – социолог Даниил Жайворонок.

Перед встречей предлагаем почитать статью «Танцующие в темноте» о ненормированной сексуальности в советском кино.

лгбт-персонажи в кино от 90-х до 10-х годов

Появление ЛГБТ-героев в отечественном кино после перестройки стало явлением неизбежным. Важнейшее из искусств не могло бесконечно закрывать глаза на реальность, из которой оно черпает большинство своих сюжетов. Но случилось это поздно. Только падение Советского Союза сняло табу на тему, вокруг которой раньше было принято лишь «танцевать». Вместо смутных намёков и аллюзий наконец-то появился полноценный персонаж, который мог открыто демонстрировать свою сексуальность. Но его экранная судьба складывалась и продолжает складываться совсем не просто: отставание длиной почти в целый век невозможно преодолеть за несколько десятилетий.

21 апреля 2021 с 20.00 до 21.30 будут обсуждены такие фильмы, как «Сотворение Адама», «Серп и молот», «Страна глухих», «Я люблю тебя», «Вдох-выход», «Весельчаки». Участвуют Ксения Реутова, Артём Лангенбург, Константин Кропоткин и другие.

Перед встречей предлагаем почитать статью «Слава богу, ты пришёл»

новое российское кино и закон о «пропаганде»

В 2013 году после принятия закона о так называемой пропаганде происходит политизация ЛГБТ/квир-дискурса в российском обществе и культуре. Киносообщество проявляет всё больше интереса к созданию и обсуждению квир-фильмов, но с другой стороны, появляется вполне обоснованный страх за судьбу проката и понимание необходимости преодоления множества преград на пути к зрительской аудитории. К этому готовы не многие деятели кино. Однако квир-кино так или иначе приходит на широкий экран, иногда правда вынужденно отрицая само себя.

26 мая 2021 с 20.00 до 21.30 будут обсуждены такие фильмы, как «Зимний путь», «Человек, который удивил всех», «Дылда», «Ученик», сериалы «Зеркало», «Я иду искать», документальные фильмы «Дети-404» и «Бабочки», короткометражки, показанные на «Бок о Боке»-2020 из сборника «Родня» и другие.

Участвуют Ксения Реутова, Артём Лангенбург, Ренат Давлетгильдеев, Павел Лопарев, Инга Сухорукова, Светлана Сигалаева, Сергей Ширинский и Максим Печерский. 

Все три встречи пройдут в формате прямой трансляции 24 марта, 21 апреля и 26 мая с 20:00 до 21:30 по московскому времени, а после трансляции будут сохранены и выложены в социальных сетях «Бок о Бока».

Онлайн-встречи будут транслироваться в социальные сети кинофестиваля Youtube, Vkontakte, Facebook.


контакт для сми:

Алина Пчелинцева | [email protected] | тел. +7-911-294-15-37 


Посещение всех кинофестивальных мероприятий и просмотры фильмов и дискуссий в формате онлайн только для совершеннолетних, 18+