Loading...

ПРОСТРАНСТВО «ПАЛЬМА» | ПЕР. ПИРОГОВА, Д. 18

ЛГБТ-КИНОФЕСТИВАЛЬ БОК О БОК | 18+

  • ТОП 6 ФИЛЬМОВ ПРОГРАММЫ XIII «БОК О БОКА»

Каминг-аут в пожилом возрасте, документальный хит о трансгендерных людях, романс о любви в аргентинском гетто, фильм-обладатель Teddy-2020 – Артём Лангенбург выбрал шесть фильмов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

ТЫ И Я

THE TWO OF US | DEUX | ФИЛИППО МЕНЕГЕТТИ | ФРАНЦИЯ, БЕЛЬГИЯ, ЛЮКСЕМБУРГ

Нина и Мадлен – соседки по лестничной площадке, обеим за 60, обе на пенсии, Нина не так давно перебралась во Францию из Германии, Мадлен — вдова, взрослые сын и дочь живут отдельно. Между женщинами роман длиной практически в половину жизни, но никто посторонний об этом не знает: Мадлен все эти годы боялась рассказать о своих чувствах детям. Но скоро, наконец, они станут жить, как всегда хотели: продадут свои квартиры и уедут в Рим, родину их любви. Но накануне этого освобождения с одной из них случается беда.

Выдающиеся актрисы Мартин Шевалье и Барбара Зукова (которую мы знаем по фильмам лучших режиссёров немецкой «новой волны» Райнера Вернера Фассбиндера и Маргаретты фон Тротты) играют большую любовь точно, деликатно и при этом совершенно пронзительно. Квир-людей зрелого возраста крайне редко можно увидеть на экране, а женщин – и того меньше. Эта превосходно написанная и снятая картина французского режиссёра Менегетти – вдвойне ценное событие.

ОДНА НА МИЛЛИОН

ONE OF A THOUSAND | LAS MIL Y UNA | КЛАРИСА НАВАС | АРГЕНТИНА

Юная баскетболистка Ирис ушла из дома (что там с ней происходило, остаётся за кадром) и вписывается у двоюродных братьев-сверстников: жизнерадостного Дарио и задумчивого Пабло, который, мечтает стать писателем. Слоняясь по кварталу, главная героиня увлекается Ренатой, раскованной девушкой с непростым прошлым.

Энергичный, нежный, виртуозно снятый фильм взросления, ещё один образец отличного латиноамериканского квир-кино. «Одна на миллион» выбивается из мейнстримного канона фильмов, который сосредоточен на белых взрослых из среднего класса. Особое место в поэтике фильма занимает место действия, которое перекликается с темой XIII «Бок о Бок»: пространства жизни квир-людей. Герои проводят всё своё время либо в забитых разных скарбом тесных комнатах, либо в лабиринте зданий социального жилья. Депрессивные «жилые проекты» города Корриентес, столицы родной для режиссёрки провинции на севере Аргентины, оказываются также и пространством сексуального раскрепощения и познания себя.

БЕЗ ОБИД

NO HARD FEELINGS | FUTUR DREI | ФАРАЗ ШАРЬЯТ | ГЕРМАНИЯ

Парвис родился в Ганновере, но его родители с сестрой когда-то давно приехали из Ирана. Открытый гей, он почти не интересуется иранскими традициями, на фарси говорит кое-как. За пустяковую кражу из супермаркета юноша должен отработать 120 часов общественных работ в центре для беженцев. Там он моментально влюбляется в иранца Амона, вместе с сестрой ожидающего предоставления убежища в Германии. Амон не знает немецкого и панически боится каминг-аута.

Полнометражный дебют 26-летнего Фараза Шарьята покорил жюри Teddy на Берлинале-2020 и получил главный приз. Этот живой и динамичный фильм можно назвать автобиографической драмой на границе с постдоком: например, в роли родителей главного героя снялись настоящие родители режиссёра. Политическое кино о конфликтном диалоге разных культур и пересечении разных дискриминаций (по этносу и ориентации, по этносу и гендеру), «Без обид» при этом переполнен радостью и непрерывно звучащей музыкой в диапазоне от берлинского техно и афробита до группы Crimes и иранских поп-хитов.

РАЗОБЛАЧЕНИЕ

DISCLOSURE | СЭМ ФЕДЕР | США

Новейший документальный хит стриминг-империи Netfliх посвящён тому, как на протяжении всего XX века в Голливуде и на американском ТВ изображали трансгендерных людей, а также тому, насколько сильно эта репрезентация связана со стигматизацией и насилием.

По форме «Разоблачение» – традиционный культурологический док, составленный из интервью с людьми из киноиндустрии, среди которых актриса и продюсерка фильма Лаверн Кокс, режиссёрка Лилли Вачовски, киновед Сьюзен Страйкер, первая открытая трансгендерная актриса на американском ТВ Кэндис Кейн, актёр Элиотт Флетчер. Их рассказы перемежаются отрывками из фильмов и телепередач, от «Юдифи из Ветулии» Д. У. Гриффита (1914) до сериала Райана Мерфи «Поза», в котором впервые основные позиции в касте и съёмочной группе заняли трансперсоны.

В «Разоблачении» рассказывают, например, о том, что в фильмах 1970-х играли не одна и не две транс-женщины, только об этом никто не знал, потому что актрисы «ушли в стелс» (идиома для жизненной стратегии, когда трансперсона живет в полном соответствии с гендерной идентичностью, создавая впечатление о своей цисгендерности у всех вокруг). Или объясняют, почему сообщество не прыгает до потолка от радости, когда цисгендерным звёздам вручают «Оскаров» за транс-персонажей: потому что даже самый прекрасный и поддерживающий ЛГБТ-людей цисгендерный актёр неизбежно играет только т.н. transgenderness, сводя к гендерной идентичности (и даже только к наиболее острым приступам гендерной дисфории) всю сложную личность персонажа.

Нетфликсовский фильм состоит из множества таких аргументов и фактов, которые, как и в документальном эпосе «Целлулоидный шкаф» о геях в Голливуде, складываются в грандиозную картину векового унижения, демонизации и невидимости реальных трансгендерных людей, и эта картина только в последние годы потихоньку начала изменяться.

КИТ ХАРИНГ: ВУНДЕРКИНД СТРИТ-АРТА

KEITH HARING: STREET ART BOY | БЕН ЭНТОНИ | США

Один из самых известных квир-художников, Кит Харинг (1958-1990) прожил короткую жизнь, но оставил после себя более 10 000 произведений (рисунков, картин, объектов, скульптур, граффити), изменил отношение к уличному искусству, а также собственным примером показал, каким может быть по-настоящему эффективный художник-активист, как много он может успеть.

Снятый к 30-летию смерти Харинга от СПИДа, этот фильм — идеальный мемориальный байопик, состоящий из интервью с друзьями и коллегами Кита, а также редкие видео из архива художника. Фильм можно смотреть, даже если вы совсем ничего до этого не знали ни о панк-искусстве 1980-х, ни об акциях прямого действия радикальной группы ACT UP. Режиссёр, обладатель премии BAFTA Бен Энтони воссоздал весёлую и страшную эпоху двух президентских сроков Рональда Рейгана, чуть не начавшего ядерную войну, вспомнив важные вечеринки, выставки и митинги этого времени. Из воспоминаний очевидцев и кадров хроники получился очень тёплый и достоверный образ Кита Харинга, доброго вездесущего духа Нью-Йорка.

ЖИЗНЬ И ЛЮБОВЬ ЛЕСБИЯНОК ГДР

LESBIAN LIFE & LOVE IN THE GDR | UFERFRAUEN - LESBISCHES L(I)EBEN IN DER DDR | БАРБАРА ВАЛЛЬБРАУН | ГЕРМАНИЯ

Шесть героинь в возрасте от 54 до 67 лет вспоминают свою жизнь в ГДР до падения Берлинской стены. Среди прочего, вспоминают тайные места для знакомств и общения гомосексуальных женщин и мужчин при социалистической диктатуре: парк в городе Ростоке, подпольный квир-клуб Buschallee в Берлине. В итоге получается шесть очень разных портретов, разных возможностей прожить судьбу гомосексуальной женщины в несвободном обществе: среди протагонисток есть и пара, благополучно живущая вместе почти полвека, и весёлая тусовщица – хозяйка тайного кабаре, еле избежавшая смерти после допроса в Штази, и две героини с жизнями, трагически покалеченными в самом начале.

Фильм Барбары Валльбраун — настоящая современная классика документального кино, не только его квир-сегмента. Картина не дает однозначных ответов, не пишет прошлое только одной краской. Германская Демократическая Республика определённо не была раем для геев и лесбиянок, как и для всех остальных. Но там, помимо отупляющих формальных ритуалов и безумной слежки за гражданами агентами тайной полиции, точно были и моменты счастья, и целая сеть деятельной солидарности, и история борьбы за права.

Артём Лангенбург, культуролог

2020 © ЛГБТ-КИНОФЕСТИВАЛЬ «БОК О БОК» | 18+