Обзор «Оленёнка»: разбираем травмы героев с психологом

Чем в первую очередь привлекает «Оленёнок»? Самый простой ответ — тем, что эта история основана на реальных событиях. Мы видим далеко не самую популярную версию сталкинга — преследование мужчины женщиной, а также ещё менее проявленную сейчас тему — переживания мужчиной опыта сексуального насилия. Это уже в каком-то роде переворачивает ожидания и приковывает внимание зрителя. Если же убрать за скобки внешний слой, то «Оленёнок» примечателен своей психологической правдой, ранимостью, глубиной эмоционального вовлечения и раскрытия главного героя, а с ним и самого автора. Разобраться с травмами Донни нам поможет клинический психолог, психотерапевт Александр Чусов.

Будь моим Бэмби: как сериал «Оленёнок» меняет правила сериальной и киноиндустрии

Все вокруг обсуждают «Оленёнка» — новый сериал Netflix о неудачливом комике, которого начинает преследовать сталкерша. Проект затрагивает множество важных тем, от токсичной маскулинности до сексуализированного насилия. Однако подход к ним авторов и авторок сериала («Оленёнка» сняли режиссёрки Вероника Тофильская и Жозефин Борнебуш) разительно отличается от того, к чему привыкла публика. Подробности — в тексте Ксении Реутовой.

После лета любви. Интервью с актёрами Жюльеном Де Сен-Жаном и Жереми Жилле

Это не спойлер, мы все знаем, что лето любви редко обходится без разбитых сердец. Особенно если речь идёт о гомосексуальных отношениях. Открывающим показом первого фестиваля Q-Space в Таллинне стала трогательная экранизация французского бестселлера Филиппа Бессона ‭«Хватит врать‭». Антон Исюков побеседовал с перспективными актёрами о работе над фильмом, откровенных сценах и борьбе с ‭«внутренними саботажниками‭‭».

Саша Казанцева: «У меня много вопросов к жизни»

В сентябре 2022 г. секс-просветительница Саша Казанцева выпустила свою первую книгу «Сам секс. Как обсуждать, получать и доставлять удовольствие». Книга о секспросвете, написанная с использованием лесбийской оптики и инклюзивная к разным квир-людям, сама по себе — важное явление для России. Время выхода — незадолго до активного обсуждения нового закона о пропаганде ЛГБТ — только подчеркнуло необходимость этой книги сегодня. Мы поговорили с Сашей о её пути в активизме: от первого поста в Telegram до первого бестселлера.

«Квир в литературе: работа издательства No Kidding Press»

Это разговор с Сашей Шадриной — одной из издательниц No Kidding Press. Его в июле 2023 года провела Гуля Султанова, организаторка ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок», для подкаста «Квирь культуру». Мы публикуем здесь сокращённую версию, а полный выпуск можно послушать на разных площадках — он называется «Квир в литературе: работа издательства No Kidding Press».

Жемчужины «изумрудного острова»: как ирландское квир-кино наблюдает за переменами и само меняет мир

Сегодня Ирландия занимает 14-е место в списке наиболее безопасных для квир-сообщества стран. О том, как кино отражало изменения в обществе, боролось за них и праздновало свободу любви и свободу человека — наш материал. В нём — талантливые квир-фильмы, снятые в Ирландии или с участием местных акт_рис, режиссёр_ок или продюссер_ок.

Сериал «Вражда: Капоте против “лебедей”»: скандальное телешоу о важном

Закончился показ второго сезона основанной на реальных событиях антологии главного квир-кинематографиста современности Райана Мёрфи. Большую часть сезона снял Гас Ван Сент. Они с Мёрфи в равных пропорциях смешали великосветскую комедию с трагедией античного масштаба, чтобы произнести остроумные, но неутешительные высказывания о гомофобии, мизогинии и пропасти классового неравенства.

Сложнее вымысла. Документальные квир-фильмы на фестивале DocPoint в Хельсинки (и не только)

Пожалуй, никто не станет отрицать, что сегодня документальное кино — это новый мейнстрим. Во многом благодаря стриминговым платформам ежегодно выходит всё больше фильмов, не просто основанных на реальных событиях: эти события в них фиксируются. Кинематографист_ки со всего мира высказывают своё мнение и дают высказаться обычным людям. Некоторые фильмы скрашивают вечер и дают повод для жарких бесед с друзьями, некоторые — меняют индустрию и общество. Антон Исюков побывал на крупнейшем в странах Северной Европы фестивале DocPoint в Хельсинки и спешит поделиться впечатлениями и рекомендациями.

Дикие сердцем: главные квир-фильмы Берлинского кинофестиваля

Криминальный ретро-экшн с Кристен Стюарт, птичий хоррор со звездой «Эйфории» Хантер Шафер, новый фильм от автора «А потом мы танцевали», зрительский хит о влюблённости двух мальчиков, но без типичного печального финала и многое другое. Ксения Реутова рассказывает о главных берлинских премьерах и о призёрах ЛГБТ-премии «Тедди».

«Кокомо-Сити»: пристальный и нежный взгляд

Дебютный документальный фильм Ди Смит, героинями которого стали четыре темнокожие трансгендерные секс-работницы, без морализаторства и пафоса ставит предельные вопросы о маскулинности, желании и гендерном порядке.